English 设为首页 加入收藏 站内搜索
您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 管理创新专题 > 工作动态
 
淮沪煤电在“对标”中不断超越

  8月28日,淮沪煤电公司召开对标管理工作会,进一步加强对标管理,力争超额完成年度任务,实现公司不断超越。

  近年来,该公司在对标管理中取得了良好的经济效益和社会效益,企业利税平均每年以30%的速度递增,2011年公司实现利润总额5.71亿元,同比增利60.67%。在2011年全国火电300MW级和600MW级机组能效水平对标结果中,田集发电厂1号、2号机组分获供电煤耗标杆先进机组和供电煤耗标杆优良机组,2号机组在中电投集团公司供电煤耗对标中排名第一。丁集矿获得2011年度“国家级安全质量标准化煤矿”和“省安全质量标准化一级矿井”两项荣誉。

  建立对标体系,不断优化指标

  该公司推行对标管理,瞄准同行业的先进水平,学习标杆企业的最佳管理实践,找出安全生产、经营活动管理中存在的差距,制定有效的改进措施,不断完善管理制度、工作程序,全面提升企业生产经营管理水平,提高企业经营绩效和能源利用率,力争使公司有关指标达到行业先进水平。

  对标管理工作,从田集电厂扩展到丁集煤矿。按照“对照先进,查错纠弊,持续改进,不断超越”的要求,建立了纵向涵盖安全生产、节能减排、生产经营、基建前期的主要指标的对标体系。电厂630MW机组,严格按中电投集团公司生产经营对标工作的要求,建立对标指标体系及数据库。通过加强机组运行管理,研究实施机组在各种运行条件下的最佳经济运行方式,实现机组在最佳工况下运行,同时坚持机组对标检修管理,强化检修后能耗指标的考核。

  煤矿按照生产经营对标工作的要求,收集、整理对标先进值,参照淮南矿业集团同类型矿井的先进值和本矿历史最优值等资料,建立对标指标体系,对可控指标影响的因素进行分析。标杆指标选自同类可比的先进水平指标,并随着管理水平的发展进行动态调整,用先进指标来指导指标的优化。加强技术经济一体化,通过对主抽风机进行技术革新和改造,在输出风量增加的同时,风机消耗电量大幅下降,同时对矿井生产系统进行优化,并利用分时用电错峰避峰,合理安排检修时间段,降低峰谷比值和峰段负荷,加强其他辅助用电的管理。今年上半年煤矿吨煤电耗指标为21.51度/吨,与本矿历史先进值25.77度/吨相比下降4.26度/吨,与2011年淮南矿业集团平均值31.84度/吨相比低10.33度/吨。

  电厂深入挖掘机组节能降耗潜力,把采取超常规措施与正常的节能工作有机结合起来,以加强设备运行、检修、技改和技术监督管理为抓手,狠抓材料费、修理费和其它费用等费用预算执行的监督力度,严格控制非生产性支出,严格控制可控费用成本,严格物资招标采购管理,节约材料成本,严格库存清理。每月对三项费用预算执行情况进行统计比对、分析,及时预警及考核,保证三项费用控制达到集团公司基本达标的要求。力争能耗指标持续改善,保持行业领先。依靠科技进步,强化设备管理,积极开展优化运行方式和设备技术改造,不断提升机组安全与经济性能。2011年,先后进行了锅炉整体性能优化、循环水泵双速改造等40余项技术改造项目,2A凝结水泵电机永磁调速装置改造后年可节电300多万千瓦时。把设备可靠性、经济性提高到一个较高水平。

  持续改进,不断超越

  该公司依托对标管理平台,在瞄准先进的同时更注重跨越先进,创造先进。根据对标数据上的差距,积极寻找原因,从设备整治、改进等多角度、多举措落实改进措施,逐步缩小与先进的差距。

  建立通报机制。在公司系统内通报下属单位对标结果及公司横向对标结果,并组织对标结果分析,对偏离指标的内容按照“三不放过原则”,总结制定有针对性的整改措施,做到有责任追究,有经验教训和分析原因,有整改计划和措施。启动对标工作的有关定额管理体系建设,通过大量的调查研究和内外对标,并应用于年度预算编制。煤矿可控成本费用通过定额管理,实现预算管理规范化、透明化,逐步规范完善公司成本管理。

  坚持用对标结果指导预算编制和绩效考核。突出了成本对标工作与生产、经营紧密结合的管理理念,加强对电厂、煤矿的经营目标的动态监控和精细化管理,定期召开经营工作分析会,通过每月预算实际完成值与中电投集团公司的标杆值进行详细比对,对存在差距的指标与生产部门相关人员一起进行全过程分析,共同研究改进对策,实现生产管理与预算目标的有机融合。把影响年度目标完成的因素纳入考核范围,及时兑现考核结果,充分调动广大干部职工参与企业经营活动的工作热情。在预算编制中,注重采用横向和纵向对标结果,结合企业实际,确定预算目标,处于先进地位的要求继续保持优势,处于落后地位的在一定期限内追赶先进水平,由此提高预算指标的合理性和先进性。在绩效考核中,通过横向和纵向对标结果来评价企业绩效,提高绩效考核合理和公正性。

  该公司加强过程管理,全方位推进精细化管理,把对标管理作为降本增效的一个重要抓手,通过规章制度和激励机制提高干部职工的积极性,持续不断提练内功,努力把成本降到最低,把效益做到最优,努力构建“管理创新、生产创优、经营高效、凝心聚能、和谐稳定”的煤电一体化标杆企业。(神兆清)

访问次数:13895106
版权所有 Copyright 上海电力股份有限公司
总机:(86-21)23108800 投资者热线:(86-21)23108718
联系地址:中国上海 中山南路268号 新源广场1号楼36层 邮编:200010
沪ICP备12023378号

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!